과자 만드는 방법2(점토) - 동영상집(6편)
아이싱쿠키 플로랑탱 건포도 샌드 쿠키 체크무늬 쿠키 화과자 서양과자, 화과자류
때로는 화과자를 만들어 보는 것도 즐겁지 않을까 싶어요. 그래서 여기에서는 서양과자뿐만 아니라 화과자 만들기도 소개하려고 해요.
점토편2
각 동영상의 아래에 있는 '→ 준비물'을 클릭하면 상세정보가 나타나요. 해당 내용 중 [ ] 괄호 안에 표기되어 있는 준비물은 있으면 좋은 것, 취향에 따라 사용하면 좋은 것, 또는 작품의 제작방법에 따라 필요할 수도 있는 것 등을 표시한 것이에요.
드레스 아이싱쿠키 만드는 방법
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출처 : maroonsweets ex → 준비물 준비물
점토로 만든 드레스 모양의 쿠키※ 동영상에서는 쿠키 반죽에 하티 와 코스모스 를 섞은 것을 사용 아이싱크림, 글로스 라메 파우더※ 아이싱 재료는 타미야 아이싱의 달인 , 크리미 휩크림 밀크 , 수지점토를 물에 녹인 것 등을 사용하면 좋음 ※ 동영상에서는 크리미 휩크림 밀크를 사용 짤주머니, 이쑤시개, 붓
플로랑탱 만드는 방법
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출처 : maroonsweets ex → 준비물・참고 준비물
수지점토 와 경량점토 ※ 동영상에서는 모데나 와 모데나소프트 를 사용 아크릴물감(황토색, 갈색, 진한 갈색), 에폭시 접착제 , 타미야 아크릴컬러 ※ 동영상에서는 에폭시 접착제가 아니라 세메다인 슈퍼X클리어 를 사용 막대자 2개, 칫솔, 커터칼, 종이호일, 이쑤시개, 화장용 퍼프, 티슈※ 아트프레셔 대신 막대자를 사용해도 좋음 ※ 티슈는 구운색을 착색할 때 티슈오프 에 사용 참고
아몬드는 모데나를 사용※ 종이호일을 사용하면 지문 및 달라붙는 것을 방지할 수 있음 (0:54) 반죽은 모데나소프트를 물감(황토색)으로 착색하여 만듦 (1:20) 만들어 놓은 반죽은 캬라멜 소스를 바르기 전에 화장용퍼프로 구운색 을 입혀둠 캬라멜은 에폭시접착제에 타미야 아크릴컬러(클리어 옐로우, 레드 브라운, 레드)로 착색 (1:49)※ 타미야 데코레이션 컬러 (레몬시럽, 초콜릿, 딸기)로도 대체 가능 마감 작업시 슈거파우더 표현재를 뿌려줘도 좋음 (2:20)
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출처 : mizutamabanbi ex → 준비물・작업순서 준비물
수지점토 ※ 동영상에서는 그레이스 와 코스모스 를 1:1로 섞어준 것을 사용목공용본드, 플라스틱판, 몰딩재료 , 클리어홀더, 아크릴물감 (흰색, 황토색, 파스텔 레몬, 갈색, 진한 갈색) , 스트링 젤 미디엄 or 슈퍼 헤비 젤 미디엄 , [니스]※ 동영상에서는 1.2mm 두께의 플라스틱판을 사용 ※ 동영상에서는 몰딩재료로 블루믹스Ⅱ 를 사용 ※ 파스텔레몬이 없다면 노란색도 좋음 커터, 핀셋, 아트프레셔 , 오유마루로 만든 쿠키 뒷면 틀 , 종이호일, 쿠키커터, 칫솔, 파운데이션용 스펀지(퍼프), 티슈, 붓, 빈 용기 (팔레트) ※ 아트프레셔 대신에 막대자를 사용해도 좋음 ※ 티슈는 구운색을 착색할 때 티슈오프 에 사용 작업순서
아몬드 슬라이스는 점토를 1cm의 막대 형태로 만들어 하룻동안 건조시킨 후 커터칼을 이용해 대각선으로 슬라이스하여 만듦 (0:04) ※ 여기에서 사용하고 있는 점토는 작품에 사용할 것이 아니라 틀을 만들기 위한 원형물이므로 착색하지 않아도 됨 1을 본드를 이용해 플라스틱판에 붙이고 틈새에는 작게 자른 아몬드 슬라이스를 올려 틀을 만들기 위한 원형을 만듦 (0:13) ※ 플라스틱판의 크기는 완성작품 보다 조금 크게 해줌 본드가 마르면 2에서 만든 원형물과 몰딩재료를 사용하여 아몬드틀을 만듦 (0:22) ※ 동영상에서는 맨손으로 작업하고 있지만 반드시 1회용 비닐장갑을 착용하고 할 것 ※ 몰딩재료의 바닥면을 평평하게 해주기 위해 클리어파일을 올려 가볍게 눌러줌 (0:33) 쿠키 반죽은 아크릴물감 (흰색+황토색+파스텔레몬) 으로 착색 (0:41) 쿠키 반죽 아래에 오유마루로 만든 쿠키 뒷면 틀 을 깔아놓고 아트프레셔로 눌러 쿠키의 뒷면 모양을 만들어줌 (0:43) ※ 눌러줄 때에는 점토가 프레셔에 달라붙지 않도록 종이호일을 둘 사이에 넣어줌 점토를 황토색으로 착색하고 3에서 만든 아몬드틀로 틀을 떠낸 후 플로랑탱의 아몬드 부분을 만듦 (0:52) 5의 쿠키 반죽에 6의 아몬드를 겹쳐놓고 쿠키커터로 틀을 뜬 후 질감을 입혀서 4일간 건조시킴 (0:59) 뒷면만 구운색을 입혀줌 (1:14) 캬라멜소스는 리퀴텍스의 스트링 젤 미디엄에 황토색과 갈색, 진한 갈색으로 착색하여 만듦 (1:18) ※ 3가지색을 서로 완전히 섞지 말고 동영상과 같이 색을 따로 따로 칠해주기도 하고 섞어서 칠해줌 ※ 앞면은 탄 듯 보이는 곳과 그렇지 않은 곳을 섞어주며 변화를 주면서 발라주고 아몬드 층 부분에도 발라줌 (1:43) 작품이 완전히 건조하면 취향에 따라 니스를 발라 완성※ 쿠키 부분은 무광 니스, 아몬드 부분은 유광 니스 사용
건포도 샌드 쿠키 만드는 방법
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출처 : maroonsweets ex → 준비물・참고 준비물
수지점토 , 경량점토 ※ 동영상에서는 코스모스 , 그레이스컬러 (블랙, 레드, 블루, 옐로우오커, 브라운), 하티소프트 , 모데나 를 사용 타미야 아크릴컬러 (레드브라운, 클리어블루), 아크릴물감(황토색)※ 타미야 아크릴컬러는타미야 데코레이션컬러 (초콜릿, 블루 하와이)로 대체 가능 핀셋, 아트프레셔 또는 막대자, 이쑤시개, 칫솔, 클리어홀더 또는 종이호일 참고
건포도의 짙은 보라색은 그레이스컬러의 3색(블랙, 레드, 블루)를 섞어서 만들어줌 (0:36) 겹쳤을 때 밖으로 삐져나와 보이는 건포도는 더 실감나게 보이도록 하기 위하여 1의 건포도에 접착제와 타미야 아크릴컬러(클리어블루 + 레드브라운)를 섞고 광택을 주면 좋음 (1:49) 쿠키 반죽은 코스모스에 그레이스컬러 옐로우 오커와 브라운을 섞어서 착색한 후 하티소프트를 섞어서 만들어줌 (0:53) 쿠키 반죽은 직사각형 형태로 만든 후(칫솔로 질감을 주기 직전), 네개의 변을 아트프레셔나 막대자 등으로 가볍게 뭉개줌 (1:14) 크림은 모데나에 미량의 물감(황토색)으로 착색하고 있음 (1:30)
체크무늬 쿠키
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출처 : mizutamabanbi ex → 준비물・참고 준비물
수지점토 ※ 동영상에서는 코스모스 와 그레이스 를 섞어서 사용 아크릴물감(파스텔 레몬, 옐로우오커, 번트 엄버, 초콜릿, 홍매색, 올리브그린)※ 홈매색이 없는 경우에는 똑같은 색은 아니지만 레드와 화이트를 섞어서 대체 가능 계량스푼 1작은술, 칫솔, 막대자, 커터칼, 핀셋, 타올, 종이호일, 아트프레셔 , 붓, 파운데이션용 스펀지(퍼프), 팔레트참고
플레인 반죽은 파스텔 레몬과 옐로우 오커로 착색 (0:51) 코코아 반죽은 번트 엄버와 초콜릿(갈색)으로 착색 (1:10) 녹차 반죽은 올리브그린으로 착색 ※ 녹색과 황토색, 또는 황녹색과 갈색을 섞어도 녹차색을 만들 수 있음 딸기 반죽은 홍매색(≒연분홍)으로 착색 직사각형 형태의 점토 길이는 약 5cm (1:28) 4개의 직사각형 형태의 점토를 종이호일로 감싸고 손으로 눌러 밀착시킴 (2:21) 커터로 자르기 전에 타올 위에서 3시간 건조시킴 (3:28)※ 전혀 건조가 안된 상태에서 자르면 형태가 흐트러져 단면이 지저분해짐 건조후 플레인 반죽 부분에 물감(황토색)으로 구운색 을 입혀줌 (5:26) 반죽에서 사용후 남은 부분은 작게 잘라 토핑파츠로 재사용 가능 (6:09)
화과자 만드는 방법
화과자(和菓子)는 일본 전통과자예요. '화'는 꽃을 의미하는 한자가 아니라 일본어로 '일본'을 의미하는 '和'라는 한자예요.
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출처 : maroonsweets ex → 준비물・참고
작품 만드는 방법 동영상
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