아이스크림 만드는 방법(점토 / 발포 우레탄) - 동영상 모음집(6편)
아이스크림/반구 아이스크림/구체 초콜릿 아이스크림 초코민트 아이스크림 쿠키&크림 아이스크림 막대 손잡이 아이스크림 아이스크림류
스위츠데코에서는 아이스크림을
경량점토 나 합성수지류 점토인
코스모스 등으로 만드는 경우가 많아요. 특히 코스모스는 아이스크림의 질감을 표현하기 쉬워서 중요한 재료이지만 건조 후에도 무게가 무거운 것이 단점이에요. 때문에 무게를 가볍게 해주기 위해 두 번째 동영상 '아이스크림 / 구체 (1:50)'에서도 볼 수 있듯이 아이스크림 안에 경량점토를 넣어주는 경우도 많아요.
점토편
준비물인 계량 스푼의 크기는 원하는 아이스크림 크기에 맞춰서 선택해주세요.
아이스크림(반구)
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출처 : 아진TV ex → 준비물/작업순서 준비물
코스모스 아크릴 물감(원하는 색상), 목공용본드※ 동영상에서는 아이보리 옐로우를 사용 계량스푼 , 핀셋, 이쑤시개, 아트프레셔 , 7바늘 ※ 7바늘 대신에 철심끈 여러개를 노란 고무줄로 묶어 다발로 만들어준 소도구를 만들어 사용해도 좋음 작업순서
점토를 잘 반죽하여 물감으로 착색함 아이스크림에 프릴을 표현하고 싶은 경우에는 이 시점에서 착색한 점토를 반구용과 프릴용으로 나눔 (1:00) ※ 동영상에서는 반구용, 프릴용으로 나누는 모습은 생략되어 있음 반구용 점토를 엄지손가락으로 밀어주듯 눌러 질감을 표현하면서 얇게 펼쳐준 후 계량 스푼에 씌워줌 (1:09) 3의 상태에서 점토의 표면을 약간 건조시켜줌 (1:22) 계량스푼에서 삐져나온 점토를 안쪽으로 밀어넣어주고 남은 부분은 제거함 (1:28) 프릴을 붙이지 않는 경우에는 이 단계에서 완성 (1:50) 프릴용 점토를 평평하게 만들어주고 본드로 구체부분에 접착해줌 (1:52) 7바늘로 질감을 내어주면서 프릴 부분의 대략적인 형태를 만들어줌 (2:17) 핀셋으로 프릴에 입체감을 줌 (2:50) ※ 다양한 각도에서 핀셋을 찔러넣어 불필요한 점토들을 집어내듯 제거해줌
아이스크림 (구체)
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출처 : 아진TV ex → 준비물/작업순서 준비물
코스모스 (아이스크림의 바깥 부분용) , 경량점토 (안쪽 부분용) ※ 동영상에서는 경량점토로 모데나소프트 를 사용 아크릴물감 (원하는 색상) ※ 동영상에서는 아이보리 옐로우를 사용 계량스푼 , 이쑤시개작업순서
안쪽 부분용 경량점토를 둥글게 만들어 놓음 (0:47) 바깥 부분용 점토(코스모스)를 물감으로 착색하여 잘 반죽함 (0:47) 2를 엄지손가락으로 밀어주듯 눌러 질감을 표현하면서 얇게 펼쳐준 후 계량스푼에 덮어씌워줌 (1:03) 계량스푼 위에 씌워준 상태에서 점토의 표면을 조금 건조시켜줌 (1:15) 1을 4로 감싸듯 안에 넣어줌 (1:50) ※ 점토가 서로 이어지는 부분은 이쑤시개로 질감을 주면서 자연스럽게 처리해줌 마지막은 경량스푼으로 모양을 정리해줌 (2:00)
초콜릿 아이스크림
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출처 : 아진TV ex → 준비물/작업순서 준비물
코스모스 , 모데나컬러 또는 그레이스컬러 의 브라운※ 동영상에서는 모데나컬러의 브라운을 사용 목공용본드 계량스푼 , 핀셋, 이쑤시개, 아트프레셔 , 7바늘 ※7바늘 대신에 철심끈 여러개를 노란 고무줄로 묶어 다발로 만들어준 소도구를 만들어 사용해도 좋음 작업순서
코스모스에 브라운의 수지점토를 섞어 초코색으로 착색한다는 점 이외에는 아이스크림 (반구) 와 동일한 제작방법※ 초코처럼 짙은 색상은 물감으로 착색하기가 쉽지 않음
초코민트 아이스크림
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출처 : 아진TV ex → 준비물/작업순서 준비물
코스모스 , 모데나컬러 (브라운)아크릴 물감(민트 색상), 목공용본드※ 동영상에서는 아쿠아그린을 사용 계량스푼 , 핀셋, 이쑤시개, 아트프레셔 , 7바늘 ※7바늘 대신에 철심끈 여러개를 노란 고무줄로 묶어 다발로 만들어준 소도구를 만들어 사용해도 좋음 작업순서
아이스크림 본체의 만드는 방법은 아이스크림(반구) 과 동일 초코칩은 모데나컬러 브라운에 수분을 더해준 후 이쑤시개로 펴주면서 본체에 붙여감 (3:40) ※ 오레오가 들어있는 초코칩의 경우에는 모데나컬러의 브라운과 블랙을 섞어서 만들어줌 (4:19)
쿠키&크림 아이스크림
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출처 : 아진TV ex → 준비물/작업순서 준비물
코스모스 , 모데나컬러 (브라운) 아크릴물감 (바닐라 색상) , 목공용본드※ 동영상에서는 아이보리 옐로우를 사용 계량스푼 , 핀셋, 이쑤시개, 아트프레셔 , 7바늘 ※ 7바늘 대신에 철심끈 여러개를 노란 고무줄로 묶어 다발로 만들어준 소도구를 만들어 사용해도 좋음 작업순서
아이스크림 본체 만드는 방법은 아이스크림 (반구) 과 동일 초코칩은 모데나컬러에 수분을 더해 이쑤시개로 펴주면서 본체에 붙여감 (1:45)
발포우레탄편
막대 손잡이 아이스크림
발포 우레탄 '후와후와 퍼피'를 사용하여 2층의 아이스크림을 만드는 동영상이에요.
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출처 : maroonsweets ex → 준비물/작업순서 준비물
발포우레탄 (후와후와 퍼피) 착색제 (원하는 색상 2가지) ※타미야 아크릴 컬러 , 아크릴물감, 레진용_착색제 , 피카에이스 등 ※ 동영상에서는 타미야 아크릴컬러(화이트), 피카에이스의 착색 안료(스카이블루)를 사용 아이스크림 틀, 아이스크림 막대, 종이컵, 저어주기 위한 막대, 전자저울, 니스 (울트라 바니시 무광) , 베이킹파우더 작업순서
발포우레탄 A액 8g과 B액 3.2g을 전자저울로 계량함 (0:16) 1에 접착제(흰색)를 넣고 45초간 잘 섞은 후 색이 조금 변했을 때 재빨리 아이스크림 틀에 흘려넣어줌 (0:21) 한번 더 A액 8g과 B액 3.2g를 계량함 3에 접착제 (파랑색) 를 넣어 재빨리 잘 섞어주고 2번 과정에서 작업한 아이스크림 틀에 흘려 넣어 2개의 층이 되도록 해줌 (0:43) 굳은 아이스크림을 틀에서 빼내고 커터칼로 자국을 내어준 후 아이스크림 막대를 찔러 넣어줌 (0:50) 베이킹파우더를 섞어준 니스를 발라줌 (1:38) ※ 베이킹파우더를 섞어주면 보다 실감나게 완성됨 ※ 착색제를 너무 많이 넣으면 발포우레탄이 잘 부풀어오르지 않으므로 주의!
작품 만드는 방법 동영상
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