쿠키 만드는 방법 (HF 실리콘 틀) - 수지점토편
 
 
쿠키 만드는 방법 (HF 실리콘 틀) - 수지점토편
왼쪽:석분점토 / 오른쪽 : 수지점토왼쪽:석분점토 / 오른쪽 : 수지점토
왼쪽:석분점토 / 오른쪽 : 수지점토① 석분점토를 사용하는 경우에는 스펀지로 질감을 주세요수지점토를 사용하는 경우에는 칫솔로 조금 강하게 힘을줘 질감을 주세요③ 질감을 준 면을 아래쪽으로 향하게 하여 넣어주세요④ 쿠키의 뒷면에도 질감을 줘야겠죠?⑤ 필요 없는 부분은 깎은 후 털어내 주세요⑥ 대나무꼬치(또는 이쑤시개) 등으로 밑면을 긁어주세요⑦ 헉.. 너무 거칠어진 것 같으므로 이럴 때에는⑧ 틀을 뒤집어서 쿠키의 뒷면을 적당히 평평해질 때 까지 갈아주세요⑨ 지나치게 거칠었던 면이 조금 정리가 되었네요.⑩(자석을 다는 경우에는 본드를 바른 후 박아주세요.)⑪ 틀을 적당히 휘어주면 퐁! 하고 떨어져 나와요.⑫ 버(burr)가 있으면 를 해주세요.⑬ 점토가 완전히 굳기 전에 붙여주세요.바닦면의 가장자리에옆면의 밑단에볼록 튀어나온 부분에대/중/소점토 양의 조절