버(burr) 제거 - 예쁘게 마무리하기
 
 
버(burr) 제거 - 예쁘게 마무리하기

버란?

버(burr)란 재료를 가공할 때 생기는 소재의 남은 부분으로 불필요한 돌기예요. 예를 들어 프라모델을 만들 때 파츠의 연결부분을 니퍼로 잘라내면 약간의 돌기가 남아있게 되는데(프라모델에서 게이트 자국이라고 불리는 부분), 본 적이 있나요? 그것을 떠올리면 이해하기 쉬워요.

프라모델
프라모델
줄, 샌드페이퍼(사포)
줄, 샌드페이퍼(사포)
줄이나 샌드페이퍼로 깎아 다듬어 주세요.<br/><a href=http://sweetscircle.blog34.fc2.com/blog-entry-685.html class=url target=_blank >(사진출처:100엔 굿즈 활용 스위츠데코) <span class=lkex>ex</span></a>
줄이나 샌드페이퍼로 깎아 다듬어 주세요.
(사진출처:100엔 굿즈 활용 스위츠데코) ex
그리고 버를 줄이나 디자인커터 등의 공구로 제거하는 공정을 버 제거(deburring, trimming)라고 합니다.

버 제거

블루믹스 등의 반죽형실리콘(몰딩재료)로 틀을 만들 때 생긴 버는 커터칼이나 디자인 나이프 등으로 제거해 주세요.

버
디자인커터로 잘라내주세요.
디자인커터로 잘라내주세요.
레진 작품의 경우에는 버나 날카로운 부분이 생기기 쉬우므로 특히나 버 제거가 필요해요. 버 제거는 손톱깎이로도 할 수 있어요. 표면이 거친 줄에서 고운 줄로 단계를 밟아 갈아주세요.

샌드페이퍼를 사용하는 경우에는 입도가 거친 것(#100)에서 고운 것(#400~1000) 순서로 갈아주세요. 그 위에 물연마용 페이퍼(#1500)로 물을 묻혀가며 갈아주거나, 마감연마용 컴파운드를 전용 천에 묻혀 연마해주거나, 니스를 발라주는 것으로 광택 나는 마감을 해줄 수가 있어요.
샌드페이퍼의 입도(粒度)
굵은 눈#40~100
중간 눈#120~240
가는 눈#280~800
극세 눈#1000~
굵은 눈
중간 눈
가는 눈
극세 눈
샌드페이퍼의 입도(粒度)
#40~100
#120~240
#280~800
#1000~
한번 더 손이 가는 이 번거로운 작업이 작품의 퀄러티를 높여준다는 것, 잊지마세요!
기본 정보
1 2 3 4 >
미니어쳐푸드, 스위츠데코, 페이크푸드의 차이
 
스위츠데코란?
여러분! 일본에서 유행한 '스위츠데코'를 알고 있나요? '페이크스위츠(Fake Sweets)'라고 말하면 아실 분도 계실지 모르겠어요. 일본에서 인기를 끌고 있는 '미니어쳐푸드'와 '스위츠데코' 그..
처음 만든 스위츠들
 
작품집1
........
미니어쳐 작가
 
작가의 작품집(쵸비코)
제가 정말 좋아하는 미니어쳐 작가 중 한사람인 쵸비코씨예요. 작가의 Youtube동영상 중에서 제가 좋아하는 작품을 선별해 소개하고자 해요! 미니어쳐푸드와 식품 뿐만 아니라 돌하우스(인형의..
모티프의 의미
 
모티프란?
모티프(Motif)는 예술용어(프랑스어)로 다음의 2가지 의미가 있어요.그리고 스위츠데코나 페이크푸드에서도 자주 사용되고 있는 단어예요.스위츠데코에서는 사진과 같이 주요한 장..
인기 블로그 링크
 
페이크푸드 작가소개
아이들과 함께 점토 놀이를 한 것이 계기가 되어 2009년 2월에 스위츠데코를 시작하였고, 블로그 ''를 시작. 스위츠데코 강사를 하며 2010년 가을에는 책으로도 출판. 2013년에는 인터넷 쇼핑몰 'Hap..
인기 작가의 책
 
페이크푸드 관련 서적
일본에는 페이크푸드 작가나 스위츠데코 작가라고 불리는 사람들이 많이 있어요. 그러한 작가들 중에는 페이크푸드 관련 블로그를 운영하고 있는 경우도 많이 있구요. 여기에서는 그 중 블로..
정교한 미니어쳐들
 
미니어처푸드 관련 서적
이 책들에는 미니어쳐푸드 서적 중에서도 정말로 퀄러티가 높은 작품만 게재되어 있어요. 그 중 일부는 너무 높은 수준의 내용을 다루고 있기 때문에 초심자들이 그저 바라볼 수 밖에 없는 관..
공식사이트 및 블로그 모음
 
미니어쳐 작가소개
남성 작가이에요. 시판중의 제품을 일절 사용하지 않으며 음식물과 돌하우스, 식기, 가구 등 모든 것을 처음부터 만들어가는 컨셉으로 특정 장르로 한정하지 않고 폭 넓은 제작활동을 하고 있..
기본      
 
구운색의 착색방법
도구와 물감착색방법도넛츠나 쿠키, 아이스크림의 콘 등 구운 과자나 빵을 보다 실감나고 맛있게 보이도록 하기 위해서는 고소한 느낌의 구운색으로 착색하는 것이 중요해요!..
수지점토란 무엇일까요?
 
점토의 종류별 특징
여기에서는 점토의 종류를 간단히 설명할게요. 세상에는 여러분이 아직 모르는 점토가 많이 있어요! 다양한 그 종류에 놀라울 따름이지만 여기에서는 그 일부를 소개할게요.수지[..
1 2 3 4 >