아이스크림 만드는 방법(점토 / 발포 우레탄) - 동영상 모음집(6편)
 
 
아이스크림 만드는 방법(점토 / 발포 우레탄) - 동영상 모음집(6편)
아이스크림/반구  아이스크림/구체  초콜릿 아이스크림  초코민트 아이스크림  쿠키&크림 아이스크림  막대 손잡이 아이스크림

아이스크림류

스위츠데코에서는 아이스크림을 경량점토 나 합성수지류 점토인 코스모스 등으로 만드는 경우가 많아요. 특히 코스모스는 아이스크림의 질감을 표현하기 쉬워서 중요한 재료이지만 건조 후에도 무게가 무거운 것이 단점이에요. 때문에 무게를 가볍게 해주기 위해 두 번째 동영상 '아이스크림 / 구체 (1:50)'에서도 볼 수 있듯이 아이스크림 안에 경량점토를 넣어주는 경우도 많아요.

점토편

준비물인 계량 스푼의 크기는 원하는 아이스크림 크기에 맞춰서 선택해주세요.

아이스크림(반구)

출처 : 아진TV ex
→ 준비물/작업순서
준비물
  • 코스모스
  • 아크릴 물감(원하는 색상), 목공용본드
    ※ 동영상에서는 아이보리 옐로우를 사용
  • 계량스푼 , 핀셋, 이쑤시개, 아트프레셔 , 7바늘
    ※ 7바늘 대신에 철심끈 여러개를 노란 고무줄로 묶어 다발로 만들어준 소도구를 만들어 사용해도 좋음
작업순서
  1. 점토를 잘 반죽하여 물감으로 착색함
  2. 아이스크림에 프릴을 표현하고 싶은 경우에는 이 시점에서 착색한 점토를 반구용과 프릴용으로 나눔 (1:00)
    ※ 동영상에서는 반구용, 프릴용으로 나누는 모습은 생략되어 있음
  3. 반구용 점토를 엄지손가락으로 밀어주듯 눌러 질감을 표현하면서 얇게 펼쳐준 후 계량 스푼에 씌워줌 (1:09)
  4. 3의 상태에서 점토의 표면을 약간 건조시켜줌 (1:22)
  5. 계량스푼에서 삐져나온 점토를 안쪽으로 밀어넣어주고 남은 부분은 제거함 (1:28)
  6. 프릴을 붙이지 않는 경우에는 이 단계에서 완성 (1:50)
  7. 프릴용 점토를 평평하게 만들어주고 본드로 구체부분에 접착해줌 (1:52)
  8. 7바늘로 질감을 내어주면서 프릴 부분의 대략적인 형태를 만들어줌 (2:17)
  9. 핀셋으로 프릴에 입체감을 줌 (2:50)
    ※ 다양한 각도에서 핀셋을 찔러넣어 불필요한 점토들을 집어내듯 제거해줌

아이스크림 (구체)

출처 : 아진TV ex
→ 준비물/작업순서
준비물
작업순서
  1. 안쪽 부분용 경량점토를 둥글게 만들어 놓음 (0:47)
  2. 바깥 부분용 점토(코스모스)를 물감으로 착색하여 잘 반죽함 (0:47)
  3. 2를 엄지손가락으로 밀어주듯 눌러 질감을 표현하면서 얇게 펼쳐준 후 계량스푼에 덮어씌워줌 (1:03)
  4. 계량스푼 위에 씌워준 상태에서 점토의 표면을 조금 건조시켜줌 (1:15)
  5. 1을 4로 감싸듯 안에 넣어줌 (1:50)
    ※ 점토가 서로 이어지는 부분은 이쑤시개로 질감을 주면서 자연스럽게 처리해줌
  6. 마지막은 경량스푼으로 모양을 정리해줌 (2:00)

초콜릿 아이스크림

출처 : 아진TV ex
→ 준비물/작업순서
준비물
작업순서
  1. 코스모스에 브라운의 수지점토를 섞어 초코색으로 착색한다는 점 이외에는 아이스크림 (반구)와 동일한 제작방법
    ※ 초코처럼 짙은 색상은 물감으로 착색하기가 쉽지 않음

초코민트 아이스크림

출처 : 아진TV ex
→ 준비물/작업순서
준비물
  • 코스모스, 모데나컬러(브라운)
  • 아크릴 물감(민트 색상), 목공용본드
    ※ 동영상에서는 아쿠아그린을 사용
  • 계량스푼 , 핀셋, 이쑤시개, 아트프레셔 , 7바늘
    ※7바늘 대신에 철심끈 여러개를 노란 고무줄로 묶어 다발로 만들어준 소도구를 만들어 사용해도 좋음
작업순서
  1. 아이스크림 본체의 만드는 방법은 아이스크림(반구)과 동일
  2. 초코칩은 모데나컬러 브라운에 수분을 더해준 후 이쑤시개로 펴주면서 본체에 붙여감 (3:40)
    ※ 오레오가 들어있는 초코칩의 경우에는 모데나컬러의 브라운과 블랙을 섞어서 만들어줌 (4:19)

쿠키&크림 아이스크림

출처 : 아진TV ex
→ 준비물/작업순서
준비물
  • 코스모스, 모데나컬러 (브라운)
  • 아크릴물감 (바닐라 색상) , 목공용본드
    ※ 동영상에서는 아이보리 옐로우를 사용
  • 계량스푼 , 핀셋, 이쑤시개, 아트프레셔 , 7바늘
    ※ 7바늘 대신에 철심끈 여러개를 노란 고무줄로 묶어 다발로 만들어준 소도구를 만들어 사용해도 좋음
작업순서
  1. 아이스크림 본체 만드는 방법은 아이스크림 (반구)과 동일
  2. 초코칩은 모데나컬러에 수분을 더해 이쑤시개로 펴주면서 본체에 붙여감 (1:45)

발포우레탄편

막대 손잡이 아이스크림

발포 우레탄 '후와후와 퍼피'를 사용하여 2층의 아이스크림을 만드는 동영상이에요.
출처 : maroonsweets ex
→ 준비물/작업순서
준비물
  • 발포우레탄 (후와후와 퍼피)
  • 착색제 (원하는 색상 2가지)
    타미야 아크릴 컬러, 아크릴물감, 레진용_착색제 , 피카에이스
    ※ 동영상에서는 타미야 아크릴컬러(화이트), 피카에이스의 착색 안료(스카이블루)를 사용
  • 아이스크림 틀, 아이스크림 막대, 종이컵, 저어주기 위한 막대, 전자저울, 니스 (울트라 바니시 무광) , 베이킹파우더
작업순서
  1. 발포우레탄 A액 8g과 B액 3.2g을 전자저울로 계량함 (0:16)
  2. 1에 접착제(흰색)를 넣고 45초간 잘 섞은 후 색이 조금 변했을 때 재빨리 아이스크림 틀에 흘려넣어줌 (0:21)
  3. 한번 더 A액 8g과 B액 3.2g를 계량함
  4. 3에 접착제 (파랑색) 를 넣어 재빨리 잘 섞어주고 2번 과정에서 작업한 아이스크림 틀에 흘려 넣어 2개의 층이 되도록 해줌 (0:43)
  5. 굳은 아이스크림을 틀에서 빼내고 커터칼로 자국을 내어준 후 아이스크림 막대를 찔러 넣어줌 (0:50)
  6. 베이킹파우더를 섞어준 니스를 발라줌 (1:38)
    ※ 베이킹파우더를 섞어주면 보다 실감나게 완성됨
※ 착색제를 너무 많이 넣으면 발포우레탄이 잘 부풀어오르지 않으므로 주의!
작품 만드는 방법 동영상
아이스크림 만드는 방법(점토/발포 우레탄)
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과자 만드는 방법 (점토2)
과자 만드는 방법 (레진)
케익 만드는 방법 (점토)
케익 만드는 방법 (레진/발포 우레탄)
도너츠 만드는 방법 (점토/스폰지)
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