과자 만드는 방법1(점토) - 동영상집(6편)
 
 
과자 만드는 방법1(점토) - 동영상집(6편)
마카롱1  마카롱2  마카롱 토핑  초콜릿  잼 쿠키 (반죽)  잼 쿠키 (잼)

서양과자 류

같은 과자라고 해도 다양한 제작방법이 있는데 마카롱이 그 대표적인 예라고 할 수 있어요. 또한 과자의 종류에 따라 수지점토 경량점토 와 같은 재료의 사용처를 잘 구분하여 사용하는 것을 권장해요. 예를 들어 마카롱은 수지점토 보다 경량점토로 만들면 더 실감나게 완성할 수 있어요!

점토편1

각 동영상의 아래에 있는 '→ 준비물'을 클릭하면 상세정보가 나타나요. 해당 내용 중 [       ] 괄호 안에 표기되어 있는 준비물은 있으면 좋은 것, 취향에 따라 사용하면 좋은 것, 또는 작품의 제작방법에 따라 필요할 수도 있는 것 등을 표시한 것이에요.

마카롱 만드는 방법1

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물
준비물
  • 경량점토 또는 수지점토
    ※ 동영상에서는 모데나소프트를 사용
  • 아크릴물감(원하는 색상), 크림 재료, 식용 오일, 니스
    ※ 동영상에서는 초콜릿 크림에 브라운 색상의 건축용 실리콘 실란트 를, 흰색의 생크림에는 실리콘 휩크림을 사용
    ※ 식용 오일 또는 베이비오일을 이형제로 사용
  • 마카롱틀, 7바늘 , 크림 짤주머니, 모양깍지, 헤라
    ※ 동영상에서는 데콜라쥬의 마카롱틀 (파디코)을 사용
    ※ 7바늘 대신에 철심끈 여러개를 노란 고무줄로 묶어 다발로 만든 소도구를 만들어 사용해도 좋음
    ※ 실리콘 소재를 사용할 때의 모양깍지는 금속제가 아닌 PE나 PP 재질의 것을 사용
점토를 넣기 전, 미리 틀에 오일을 발라 두면 틀에서 분리하기 쉬워요.

마카롱 만드는 방법2

출처 : mizutamabanbi ex
→ 준비물/작업순서
준비물
  • 경량점토 또는 수지점토
    ※ 동영상에서는 카루~이 지점토 를 사용
  • 아크릴물감 (원하는 색상) , 목공용본드, [니스]
    ※ 동영상에서는 붉은색과 황토색의 아크릴 물감을 사용
  • 쿠키커터, 계량스푼 (1/2큰술, 1/2작은술), 칫솔, 이쑤시개 or 꼬치용 대나무, 아트프레셔 , 랩, 종이호일
    ※ 동영상에서는 아트프레셔 대신 병 뚜겅을 사용
동영상 처럼 직경 4cm의 틀을 기준으로 하는 경우, 계량 스푼은 1/2큰술, 1/2작은술을 갖고있으면 편리해요.
작업순서
여기에서는 마카롱 1개분은 1큰술의 분량이에요. 마카롱은 2장의 반죽을 합쳐서 1개분이 되므로 반죽 1장은 1/2큰술의 분량이 돼요. (1:17)
  1. 마카롱 1개분(1큰술)의 점토를 미량의 물감(원하는 색상)으로 착색함 (1:30)
  2. 1을 1/2큰술로 떼어낸 후 구슬모양으로 2개를 만듦 (1:40)
  3. 2에서 만든 구슬을 5mm 두께로 눌러 얇게 펴준 후 칫솔로 한면에 질감을 줌 (1:59)
    ※ 반죽의 위 아래에 쿠킹시트를 놓고 눌러주면 점토가 달라붙는 것을 막을 수 있음
  4. 3의 위에 랩을 씌우고 쿠키커터을 눌러 자국을 만들어준 후 랩을 떼어내고 다시 쿠키커터을 자국위에 그대로 올려놓고 눌러 틀을 떠 줌 (2:30)
  5. 꼬치용 대나무나 이쑤시개로 옆면을 긁어 피에를 만들어줌 (3:13)
    ※피에의 아랫쪽은 꼬치용 대나무를 밀어넣어 안쪽으로 들어가게 해줌
  6. 2일간 건조시켜줌 (4:17)
  7. 크림용 점토를 1/2작은술로 떼어냄 (4:38)
  8. 7을 미량의 황토색을 이용하여 크림색으로 착색하고 물방울 모양으로 만들어줌 (4:48)
  9. 2장의 마카롱 반죽 각각의 뒷면 전체에 목공용 본드를 바르고 1장의 중심에 7의 물방울 모양 점토를 올려줌 (5:13)
    ※ 크림을 껴넣을 때 본드가 삐져나오지 않도록 본드는 얇게 발라줌
    ※ 본드를 마카롱의 끝부분 까지 꼼꼼하게 발라주면 크림의 점토가 건조할 때 수축이 되는 것을 방지할 수 있음
  10. 물방울 모양 점토를 손가락으로 가볍게 누르고 나서 다른 1장의 반죽을 겹쳐 양손으로 눌러줌 (5:55)
    ※ 크림이 균일하게 펼쳐지도록 2장의 반죽을 눌러줌

마카롱 토핑

출처 : mizutamabanbi ex
→ 준비물
준비물
  • 경량점토 또는 수지점토
  • 아크릴물감 (원하는 색상), 접착제, [니스]
    ※ 동영상에서는 반죽에 피콕 블루를, 크림에는 라이트 옐로우와 화이트 아크릴물감을 사용
  • 계량스푼 (1/3작은술), 이쑤시개 or 꼬치용 대나무, 아트프레셔 , 핀셋, 클리어홀더
    ※ 동영상에서는 1/3작은술 사용
    ※ 동영상에서는 아트프레셔 대신 병뚜껑을 사용
마카롱은 반죽 2장이 1개분이에요. 이 동영상에서는 마카롱의 반죽 1장분을 1/3작은술 보다 다소 많게 사용하고 있어요. (1:14)
마카롱의 직경이 2.8cm 정도가 되도록 눌러주고 있어요. (1:34)

초콜릿 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물/참고
준비물
참고
  • 토핑용 아몬드는 하티소프트에 우드포르모를 섞어서 만들어 질감을 낼 수 있음
    ※ 마감시 착색은 번트 엄버(짙은 갈색)를 사용함
    ※ 우드포르모가 없으면 수지점토의 모데나를 황토색 물감으로 착색하여 만들어도 좋음
  • 나중에 초코 코팅을 할 본체 부분은 경량점토(하티소프트)를 착색하지 않은채 흰색 그대로 사용하면 됨 (1:47)
    ※ 나중에 초코 코팅을 하면 어차피 보이지 않으므로
  • 코팅용 초코소스는 모데나 페이스트에 번트 엄버를 섞어서 만들어줌 (2:02)
    ※ 모데나 페이스트는 건조하면 색이 짙어지므로 원하는 색상 보다 조금 옅게 착색해줌
    ※ 모데나 페이스트가 없는 경우에는 모데나에 물을 섞어 녹여준 것을 사용해도 됨
  • 초코 코팅하지 않은 초코(하트의 초코)는 모데나와 브라운 색상의 그레이스컬러를 섞어서 착색한 점토를 사용하고 있지만 그레이스컬러 브라운 대신 브라운의 모데나컬러를 섞어줘도 좋음 (2:47)
    ※ 초콜릿 본체를 착색할 때에는 물감을 사용하지 않는 편이 좋음(초콜릿과 같이 짙은 색상을 만들어주려면 대량의 물감이 필요하며 점토도 찐뜩찐뜩해짐)

하트 잼 쿠키 (반죽) 만드는 방법

출처 : mizutamabanbi ex
→ 준비물/작업순서
준비물
작업순서
  1. 수지점토를 황토색으로 착색하고 2개의 구슬(A, B)을 만들어줌 (5:09)
    ※ 점토의 분량은 쿠키커터의 사이즈에 따라 달라지며 동영상에서 구슬의 크기는 2cm
  2. A를 3mm 두께로 눌러 평평하게 만든 후 칫솔로 한 쪽면만 질감을 줌 (5:30)
    ※ 앞면(쿠키의 잼이 보이는 쪽)이 됨
  3. 2를 쿠키커터(소)을 이용해 모양을 떠 놓음
  4. B를 3mm 보다 얇게 눌러준 후 칫솔을 이용해 한 쪽면만 질감을 줌 (8:42)
    ※ 쿠키의 뒷면이 됨
  5. 질감을 입히지 않은 면이 안쪽으로 오도록 하여 3과 4를 겹쳐놓고 모양틀을 이용하여 모양을 뜸 (9:47)
    ※ 본드를 사용하지 않아도 둘은 잘 달라붙음
  6. 3일 정도 건조시키고나서 표면에 구운색을 입혀줌
※ 먹다만 쿠키를 만드는 방법은 16:07 부터

하트 잼 쿠키 (잼) 만드는 방법

출처 : mizutamabanbi ex
→ 준비물/참고
준비물
참고
  • 타미야의 알알이 딸기 소스는 건조 전에는 불투명하지만 건조후에는 투명해짐 (0:58)
  • 접착제로 소스를 만들 때 아크릴물감의 크림슨이 없으면 아크릴물감의 붉은색과 오렌지색을 섞어서 착색하거나 타미야 애나멜컬러의 클리어레드와 클리어오렌지를 섞어서 착색해도 괜찮음 (1:10)
  • 접착제로 만든 소스를 쿠키의 반죽에 흘려 넣으면서 발생한 기포는 이쑤시개로 콕콕 찔러 제거함 (1:44)
  • 타미야의 알알이 딸기 소스 쪽이 질감이 올록볼록해 더 실감남
    ※ 타미야 소스 (왼쪽) 와 접착제 소스 (오른쪽) 의 비교영상 (2:14)
  • 설탕 표현재는 물에 녹여 바르기 쉽게 만들어 준 후 붓으로 발라주면 됨 (2:22)
    ※ 헤라나 이쑤시개 보다 붓 쪽이 발라주기 쉬움
작품 만드는 방법 동영상
아이스크림 만드는 방법(점토/발포 우레탄)
과자 만드는 방법 (점토1)
과자 만드는 방법 (점토2)
과자 만드는 방법 (레진)
케익 만드는 방법 (점토)
케익 만드는 방법 (레진/발포 우레탄)
도너츠 만드는 방법 (점토/스폰지)
빵 만드는 방법 (점토)
빵 만드는 방법 (스폰지)
머랭, 초밥 만드는 방법 (점토/레진 기타 )
유튜브 동영상 모음
1 2
미니어쳐 작가
 
작가의 작품집(쵸비코)
제가 정말 좋아하는 미니어쳐 작가 중 한사람인 쵸비코씨예요. 작가의 Youtube동영상 중에서 제가 좋아하는 작품을 선별해 소개하고자 해요! 미니어쳐푸드와 식품 뿐만 아니라 돌하우스(인형의..
동영상 모음집(6편)
 
아이스크림 만드는 방법(점토 / 발포 우레탄)
스위츠데코에서는 아이스크림을 경량점토나 합성수지류 점토인 코스모스 등으로 만드는 경우가 많아요. 특히 코스모스는 아이스크림의 질감을 표현하기 쉬워서 중요한 재료이지만 건조 후에..
동영상집(6편)
 
과자 만드는 방법1(점토)
같은 과자라고 해도 다양한 제작방법이 있는데 마카롱이 그 대표적인 예라고 할 수 있어요. 또한 과자의 종류에 따라 수지점토나 경량점토와 같은 재료의 사용처를 잘 구분하여 사용하는 것을..
동영상집(6편)
 
과자 만드는 방법2(점토)
때로는 화과자를 만들어 보는 것도 즐겁지 않을까 싶어요. 그래서 여기에서는 서양과자뿐만 아니라 화과자 만들기도 소개하려고 해요.각 동영상의 아래에 있는 '→ 준비물'을 클릭하면 상..
동영상집(6편)
 
과자 만드는 방법3(레진 외)
스위츠데코나 페이크스위츠가 꼭 점토만 사용해야 하는 것은 아니에요. 에폭시레진이나 UV레진, 발포 우레탄, 오유마루, 스펀지 등 아이디어에 따라 얼마든지 다양한 재료를 사용해 만들 수..
동영상집(4편)
 
케익 만드는 방법1(점토)
여성이라면 한번쯤 만들어보고 싶은 케익! 그 케익의 제작과 관련된 추천 동영상을 모아봤어요. 케익은 스펀지의 가벼운 느낌을 표현하기 위해 경량점토나 경량지점토로 만들어지는 것들이 많..
동영상집(4편)
 
케익 만드는 방법2(점토)
롤케익이나 바움쿠헨, 복층 무스케익과 같이 여러층으로 구성된 케익을 만들 때에는 예쁘게 커팅할 수 있고 커팅면도 깔끔한 지점토 하프세라를 추천해요!(한국의 경량점토천사 점토는 본 사..
저렴한 몰딩재료!
 
실리콘 실란트(몰딩재료)
스위츠데코에서 자주 사용되는 틀 만들기 재료로 오유마루나 블루믹스Ⅱ, 핸드믹스, 파디코의실리콘 몰드 메이커등이 있어요. 그러나 오유마루는 섬세한 틀 만들기에 적합하지 않을 뿐 아니라..
화장하는 것 같아요!
 
타미야 베이킹 마스터
스위츠데코 제작시 작품에 실제 같은 텍스쳐를 부여하기 위한 웨더링재(Weathering재료)예요. 정착성이 좋은 반 습식(Semi wet type) 타입으로 손을 더럽하지 않고 작업할 수 있어요. 또한 물감과는..
동영상
 
O링, C링을 열고 닫는 방법
O링, C링을 열고 닫는 방법은 2가지가 있어요. 'O링반지(조립반지)와 평집게를 쓰는 방법' 또는 '평집게 2개를 쓰는 방법'이에요.밥..
1 2