과자 만드는 방법2(점토) - 동영상집(6편)
 
 
과자 만드는 방법2(점토) - 동영상집(6편)
아이싱쿠키  플로랑탱  건포도 샌드 쿠키  체크무늬 쿠키  화과자

서양과자, 화과자류

때로는 화과자를 만들어 보는 것도 즐겁지 않을까 싶어요. 그래서 여기에서는 서양과자뿐만 아니라 화과자 만들기도 소개하려고 해요.

점토편2

각 동영상의 아래에 있는 '→ 준비물'을 클릭하면 상세정보가 나타나요. 해당 내용 중 [       ] 괄호 안에 표기되어 있는 준비물은 있으면 좋은 것, 취향에 따라 사용하면 좋은 것, 또는 작품의 제작방법에 따라 필요할 수도 있는 것 등을 표시한 것이에요.

드레스 아이싱쿠키 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물
준비물
  • 점토로 만든 드레스 모양의 쿠키
    ※ 동영상에서는 쿠키 반죽에 하티코스모스를 섞은 것을 사용
  • 아이싱크림, 글로스 라메 파우더
    ※ 아이싱 재료는 타미야 아이싱의 달인, 크리미 휩크림 밀크, 수지점토를 물에 녹인 것 등을 사용하면 좋음
    ※ 동영상에서는 크리미 휩크림 밀크를 사용
  • 짤주머니, 이쑤시개, 붓

플로랑탱 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
참고
  • 아몬드는 모데나를 사용
    ※ 종이호일을 사용하면 지문 및 달라붙는 것을 방지할 수 있음 (0:54)
  • 반죽은 모데나소프트를 물감(황토색)으로 착색하여 만듦 (1:20)
  • 만들어 놓은 반죽은 캬라멜 소스를 바르기 전에 화장용퍼프로 구운색을 입혀둠
  • 캬라멜은 에폭시접착제에 타미야 아크릴컬러(클리어 옐로우, 레드 브라운, 레드)로 착색 (1:49)
    타미야 데코레이션 컬러(레몬시럽, 초콜릿, 딸기)로도 대체 가능
  • 마감 작업시 슈거파우더 표현재를 뿌려줘도 좋음 (2:20)

출처 : mizutamabanbi ex
→ 준비물・작업순서
준비물
작업순서
  1. 아몬드 슬라이스는 점토를 1cm의 막대 형태로 만들어 하룻동안 건조시킨 후 커터칼을 이용해 대각선으로 슬라이스하여 만듦 (0:04)
    ※ 여기에서 사용하고 있는 점토는 작품에 사용할 것이 아니라 틀을 만들기 위한 원형물이므로 착색하지 않아도 됨
  2. 1을 본드를 이용해 플라스틱판에 붙이고 틈새에는 작게 자른 아몬드 슬라이스를 올려 틀을 만들기 위한 원형을 만듦 (0:13)
    ※ 플라스틱판의 크기는 완성작품 보다 조금 크게 해줌
  3. 본드가 마르면 2에서 만든 원형물과 몰딩재료를 사용하여 아몬드틀을 만듦 (0:22)
    ※ 동영상에서는 맨손으로 작업하고 있지만 반드시 1회용 비닐장갑을 착용하고 할 것
    ※ 몰딩재료의 바닥면을 평평하게 해주기 위해 클리어파일을 올려 가볍게 눌러줌 (0:33)
  4. 쿠키 반죽은 아크릴물감 (흰색+황토색+파스텔레몬) 으로 착색 (0:41)
  5. 쿠키 반죽 아래에 오유마루로 만든 쿠키 뒷면 틀 을 깔아놓고 아트프레셔로 눌러 쿠키의 뒷면 모양을 만들어줌 (0:43)
    ※ 눌러줄 때에는 점토가 프레셔에 달라붙지 않도록 종이호일을 둘 사이에 넣어줌
  6. 점토를 황토색으로 착색하고 3에서 만든 아몬드틀로 틀을 떠낸 후 플로랑탱의 아몬드 부분을 만듦 (0:52)
  7. 5의 쿠키 반죽에 6의 아몬드를 겹쳐놓고 쿠키커터로 틀을 뜬 후 질감을 입혀서 4일간 건조시킴 (0:59)
  8. 뒷면만 구운색을 입혀줌 (1:14)
  9. 캬라멜소스는 리퀴텍스의 스트링 젤 미디엄에 황토색과 갈색, 진한 갈색으로 착색하여 만듦 (1:18)
    ※ 3가지색을 서로 완전히 섞지 말고 동영상과 같이 색을 따로 따로 칠해주기도 하고 섞어서 칠해줌
    ※ 앞면은 탄 듯 보이는 곳과 그렇지 않은 곳을 섞어주며 변화를 주면서 발라주고 아몬드 층 부분에도 발라줌 (1:43)
  10. 작품이 완전히 건조하면 취향에 따라 니스를 발라 완성
    ※ 쿠키 부분은 무광 니스, 아몬드 부분은 유광 니스 사용
건포도 샌드 쿠키 만드는 방법
출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
참고
  • 건포도의 짙은 보라색은 그레이스컬러의 3색(블랙, 레드, 블루)를 섞어서 만들어줌 (0:36)
  • 겹쳤을 때 밖으로 삐져나와 보이는 건포도는 더 실감나게 보이도록 하기 위하여 1의 건포도에 접착제와 타미야 아크릴컬러(클리어블루 + 레드브라운)를 섞고 광택을 주면 좋음 (1:49)
  • 쿠키 반죽은 코스모스에 그레이스컬러 옐로우 오커와 브라운을 섞어서 착색한 후 하티소프트를 섞어서 만들어줌 (0:53)
  • 쿠키 반죽은 직사각형 형태로 만든 후(칫솔로 질감을 주기 직전), 네개의 변을 아트프레셔나 막대자 등으로 가볍게 뭉개줌 (1:14)
  • 크림은 모데나에 미량의 물감(황토색)으로 착색하고 있음 (1:30)

체크무늬 쿠키

출처 : mizutamabanbi ex
→ 준비물・참고
준비물
  • 수지점토
    ※ 동영상에서는 코스모스그레이스를 섞어서 사용
  • 아크릴물감(파스텔 레몬, 옐로우오커, 번트 엄버, 초콜릿, 홍매색, 올리브그린)
    ※ 홈매색이 없는 경우에는 똑같은 색은 아니지만 레드와 화이트를 섞어서 대체 가능
  • 계량스푼 1작은술, 칫솔, 막대자, 커터칼, 핀셋, 타올, 종이호일, 아트프레셔 , 붓, 파운데이션용 스펀지(퍼프), 팔레트
참고
  • 플레인 반죽은 파스텔 레몬과 옐로우 오커로 착색 (0:51)
  • 코코아 반죽은 번트 엄버와 초콜릿(갈색)으로 착색 (1:10)
  • 녹차 반죽은 올리브그린으로 착색
    녹색과 황토색, 또는 황녹색과 갈색을 섞어도 녹차색을 만들 수 있음
  • 딸기 반죽은 홍매색(≒연분홍)으로 착색
  • 직사각형 형태의 점토 길이는 약 5cm (1:28)
  • 4개의 직사각형 형태의 점토를 종이호일로 감싸고 손으로 눌러 밀착시킴 (2:21)
  • 커터로 자르기 전에 타올 위에서 3시간 건조시킴 (3:28)
    ※ 전혀 건조가 안된 상태에서 자르면 형태가 흐트러져 단면이 지저분해짐
  • 건조후 플레인 반죽 부분에 물감(황토색)으로 구운색을 입혀줌 (5:26)
  • 반죽에서 사용후 남은 부분은 작게 잘라 토핑파츠로 재사용 가능 (6:09)
화과자 만드는 방법
화과자(和菓子)는 일본 전통과자예요. '화'는 꽃을 의미하는 한자가 아니라 일본어로 '일본'을 의미하는 '和'라는 한자예요.
출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
참고
  • 둥글게 만든 경량점토를 옅게 착색하고 납작하게 펼친 수지점토로 감싸줌 (0:59)
    ※ 안에 경량점토를 넣는 이유는 무게를 가볍게 하고 비용을 절감하기 위함
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