과자 만드는 방법3(레진 외) - 동영상집(6편)
 
 
과자 만드는 방법3(레진 외) - 동영상집(6편)
사탕  팝캔디  캔디 악세사리  구미  일본풍 사탕  초콜릿  쿠키 뒷면 틀

서양과자류

스위츠데코나 페이크스위츠가 꼭 점토만 사용해야 하는 것은 아니에요. 에폭시레진 이나 UV레진 , 발포 우레탄, 오유마루, 스펀지 등 아이디어에 따라 얼마든지 다양한 재료를 사용해 만들 수 있어요.

레진・오유마루편

각 동영상의 아래에 있는 '→ 준비물'을 클릭하면 상세정보가 나타나요. 해당 내용 중 [       ] 괄호 안에 표기되어 있는 준비물은 있으면 좋은 것, 취향에 따라 사용하면 좋은 것, 또는 작품의 제작방법에 따라 필요할 수도 있는 것 등을 표시한 것이에요.

사탕 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
  • UV레진 또는 에폭시레진
    ※ 동영상에서는 파디코의 UV레진 태양의 물방울 하드 타입 을 사용
  • 사용할 레진에 적합한 착색제(원하는 색상), [젯소]
    ※ 동영상에서는 파디코의 UV레진용 착색제인 '보석의 물방울(宝石の雫)'을 사용
    ※ 에폭시레진의 착색제와 UV레진의 착색제를 틀리지 않도록 주의
  • 레진 조합용 용기, 섞어주기 위한 막대, [UV램프] , [디지털저울], 실리콘 몰드 , 파운데이션용 스펀지(퍼프)
    ※ UV레진을 사용할 때에는 UV램프가 있으면 편리
    ※ 에폭시 레진을 사용할 때에는 디지털저울이 필요함
참고
UV레진 사용시
  • 반드시 속이 비치는 투명한 실리콘 틀 을 사용 (0:39)
  • 착색제에는 UV를 통과시키는 염료계 착색제나 UV레진 전용의 착색제 (피카에이스 (투명안료) NR클리어컬러 ) 등을 사용
    ※ 아크릴물감은 UV를 투과시키지 않으므로 부적합
  • 불투명한 사탕을 만들고 싶을 때에는 UV레진이 아니라 에폭시레진을 사용
  • 퍼프로 사탕에 젯소를 발라주면 더 실감나게 만들 수 있음 (3:18)   
  • 동영상에서는 금속 뚜껑에 UV레진을 바르고 사탕을 접착시켜 또 한번 UV레진을 전체에 뿌려 코팅하고 있음 (1:33)

에폭시레진 사용시
  • 실리콘틀을 사용
  • 에폭시레진에 적합한 접착제는 이곳에서 확인
  • 에폭시레진으로 불투명한 사탕을 만들 수도 있음
  • 퍼프로 사탕에 젯소를 발라주면 더 실감나게 만들 수 있음 (3:18)  
  • 에폭시레진으로 만든 사탕에 UV레진을 위에서 뿌려 코팅해줘도 좋음

팝캔디 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
참고
  1. 동영상에 설명이 없어 정확히는 알 수 없으나 캔디의 표면에 라메를 바른 듯 보임 (1:49)

캔디 악세사리 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・작업순서
준비물
작업순서
  1. 레진의 A제와 B제를 종이컵에 넣어 잘 섞어줌 (0:37)
    → 에폭시레진의 경량화 방법
  2. 종이컵을 여러개 준비하여 1을 나누어 놓음
  3. 나누어 놓은 각각의 레진을 원하는 색상으로 착색하고 몰드에 흘려넣음 (0:40)
  4. 본인이 기호에 맞춰 라메나 비즈 등을 넣음 (1:08)
  5. 발생한 기포는 이쑤시개로 제거함 (1:10)
  6. 약 하루가 지난 후 굳은 것을 확인하고 몰드에서 떼어냄 (따뜻한 날은 8시간 정도면 경화함)
  7. 핀바이스로 구멍을 뚫어 에폭시 접착제를 바르고 9자 나사못을 찔러넣어 악세사리로 가공함

구미 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
참고
  • 반드시 투명한 실리콘 틀 을 사용할 것
  • 실리콘 틀에 흘려넣은 레진에 기포가 들어가면 엠보싱 히트 툴(embossing heat tool) ex나 드라이어로 데워 기포를 제거해줌 (1:09)
    ※ 레진이 튀지 않게 주의!
  • UV레진을 바른 큐브에 흰모래를 묻혀서 설탕처럼 보이게 해줌 (2:07)
  • 핀바이스를 사용하지 않더라도 구멍은 간단히 만들 수 있음 (3:12)
일본풍 사탕 만드는 방법
출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
참고
  • 실리콘 틀에 흘려넣은 레진에 기포가 들어가면 엠보스 히터(Emboss Heater)나 드라이어로 데워 기포를 제거해줌 (0:31)
    ※ 레진이 튀지 않게 주의!
  • UV레진을 바른 2개의 반구를 맞춰서 구체로 만들고 UV램프로 경화시킴 (0:57)
  • 사탕의 모양은 하얗게 착색한 UV레진을 붓에 찍어서 그려줌 (1:10)
  • UV레진을 바른 사탕에 흰모래를 묻혀서 설탕처럼 보이게 해줌 (1:44)

초콜릿 만드는 방법

출처 : maroonsweets ex
→ 준비물・참고
준비물
  • 에폭시레진
    ※ 동영상에서는 크리스탈레진(일본산)을 사용
  • 타미야컬러 (원하는 색상) , 데칼스티커
    ※ 데칼스티커는 일본의 다이소, 세리아, 파디코, 슈게일 등에서 구입 가능
  • 디지털저울, 저어주기 위한 막대, 종이컵, 이쑤시개, 실리콘틀
    ※ 실리콘틀은 요리용 초콜릿틀을 사용
참고
  • 레진은 A제와 B제를 잘 섞어준 후 복수의 종이컵에 나누어 놓고 각각을 원하는 색상으로 착색함 (0:37)
    ※ 혼합비는 제품에 따라 다르므로 주의
  • 첫번째 층의 레진을 틀에 흘려 넣어서 경화시킴 (0:43)
    ※ 약 하루 정도면 경화함
  • 첫번째 층이 굳으면 두번째 층의 레진을 흘려넣음 (0:55)
    ※ 첫번째 층과 두번째 층은 서로 다른 색의 레진을 사용
  • 데칼스티커는 헤라를 사용하여 조심스럽게 구석구석까지 붙여줌 (1:12)
  • 마감시 니스나 매니큐어 탑코트, UV레진 등으로 코팅하면 좋음

쿠키 뒷면 틀 만드는 방법

출처 : mizutamabanbi ex
→ 준비물・참고
준비물
  • 셀룰로스 스펀지, 오유마루, 이쑤시개 or 나무젓가락, 타올 or 키친타올, 아트프레셔 , 내열용기, 도마, 온수 (80℃이상)
셀룰로스 스펀지는 다이소에서 구입할 수 있어요.
참고
  • 오유마루의 기본적인 사용방법은 이쪽에서 확인
  • 셀룰로스 스펀지는 반나절 정도 태양 아래에서 건조시켜 둘 것
  • 온수에서 꺼낸 오유마루는 타올로 가볍게 두드려 수분을 제거한 후 먼저 한번 둥글게 만들어 주고, 이후 두께 1cm 정도로 납작하게 만든 상태에서 다시 한번 온수에 넣어 부드럽게 만들어 놓을 것 (0:32)
    ※ 화상에 주의
  • 틀을 떠 만들고 싶은 부분이 스펀지의 어느 부분인지를 정해 둠 (구멍이 확실히 보이는 부분이 좋음) (0:59)
  • 도마 위에 오유마루를 올려놓은 후 밀착시키고 그 위에 스펀지를 놓고 세게 눌러 틀을 떠 줌 (1:03)
    ※ 아래에서부터 도마→오유마루→스펀지의 순서 (반대의 순서로 놓고 누르면 예쁘게 틀을 만들 수 없음)
    ※ 동영상에서는 가볍게 누르는 듯 보이지만 실제로는 몸 전체의 체중이 걸릴 정도로 강하게 누르고 있는 것임
    ※ 오유마루는 식고나면 딱딱해지므로 도마의 뒷면을 만져봐서 상온이 될 때까지 기다린 후 스펀지를 떼어냄
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