우드포르모(목분점토/목질점토) - 나무의 질감을 표현할 수 있는 점토
우드포르모(목분점토/목질점토) - 나무의 질감을 표현할 수 있는 점토

아이스크림의 콘이나 타르트 베이스의 표현에

*목분점토 (木粉粘土) 는 나무가루라는 의미, 목질점토 (木質粘土) 는 나무의 성질이라는 의미인데 같은 종류예요.

우드포르모 (Wood formo)

우드포르모 500g
우드포르모 500g
우드포르모로 만든 맥아 쿠키<br/>건조전(왼쪽) / 건조후(오른쪽) ※무착색
우드포르모로 만든 맥아 쿠키
건조전(왼쪽) / 건조후(오른쪽) ※무착색
우드포르모의 특징
천연의 나무를 거칠게 썰어 만든 갈색 점토로 종이, 나무, 유리, 끈, 철사 등에 자유롭게 점토를 붙여 표현할 수 있어요. 한번 건조한 작품이라도 그 위에 간단히 점토를 추가로 붙일 수도 있구요. 건조하고 나면 딱딱해져 커터칼로는 자를 수 없을 정도예요. 또한 조각을 하면 날카로운 형태를 표현할 수도 있구요. 천이나 스타킹으로 표면을 닦아내면 광택이 나요.

페이크스위츠에서는 타르트베이스나 아이스크림의 콘 부분, 와플, 쿠키의 반죽 등 구운 과자 계통의 작품을 만들때 적합해요. 우드포르모는 다른 점토와 달리 잘 밀폐만 해준다면 장기보존도 가능해요. 저는 개봉후 1년 이상 지난 것인데도 변질디지 않았어요.
우드포르모의 사용방법
타르트 도우
타르트 도우
작업할 때 점토가 딱딱해져서 작업하기 어려워지면 조금씩 물을 묻혀가며 잘 반죽해주세요. 착색은 건조 후 아크릴물감, 수채물감, 포스터컬러 등을 직접 작품의 표면에 발라주세요. 혹시 부러지거나 깨지더라도 우드포르모로 붙이거나 목공용접착제로 간단히 보수가 가능하답니다. 말릴 때에는 자연건조방식으로 해주세요. (수축율 9%)

우드포르모는 전혀 늘어나지 않을 뿐 아니라 잘 뭉쳐지지 않으며 반죽할 때에는 흩어져서 떨어져 버려요. 게다가 손에도 찐득찐득 묻어나 손도 더러워지는 등 단독으로는 다루기가 너무나 어려운 점토예요. 따라서 페이크스위츠에서는 수지점토 하티에 소량의 우드포르모를 섞어 사용하는 경우가 많아요. 다만, 수지점토와는 궁합이 좋지 않기 때문에 수지점토에 섞어 사용하는 경우에는 소량만 사용해주세요.

사진은 하티와 우드포르모를 1:1비율로 섞어 만든 타르트 도우에 아크릴물감을 이용해서 구운색을 입힌 건데 나무가루가 군데군데 보여 타르트 도우의 부위기가 잘 나와요. → 타르트 도우 만드는 방법
주의
  • 얇고 넓은 판형태로 만들면 건조하며 휨 현상이 생기기 쉬우므로 때때로 표면을 뒤집어주면서 말려주세요.
  • 건조는 통풍이 좋은 음지에서 해주세요.
  • 모데나 시리즈와는 상성이 좋지 않으므로 혼합사용은 불가능해요.
  • 천연의 나무를 사용하고 있기 때문에 습기가 많은 장소에 장기간 방치하거나 손으로 한번 만진 점토를 봉투에 다시 담으면 곰팡이가 발생하는 경우가 있어요.
상품명우드포르모
ウッドフォルモ
Wood formo
용량 500g
정가 [세금별도] (일본) 450엔
정가 [세금포함] (일본) 486엔
라쿠텐가격 [세금포함] (일본) 337엔~
제조사명
(한글 / 일본 / 영어)
(주)파디코
㈱パジコ
PADICO
원재료명목분(나무가루), 펄프, 천연점토, 접착제, 물
우드포르모
ウッドフォルモ
Wood formo
500g
450엔
486엔
337엔~
(주)파디코
㈱パジコ
PADICO
목분(나무가루), 펄프, 천연점토, 접착제, 물
소비세 8%로 적용되어 있어요.
표 보는 방법
클릭해서 확대 할 수 있어요↑<br/>특장점 / 사용방법 / 원재료 / 주의사항
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